Gastronomia

Um resgate antropológico da culinária goiana

O resgate que a Fazenda babilônia oferece não se resume somente ao patrimônio e história, aos finais de semana e feriados na extensa mesa acompanhada de uma bela vista da fazenda, é servido uma fartíssima refeição composta de mais de 40 itens, o Café Sertanejo da Fazenda Babilônia. Feito com produtos da própria fazenda o café resgata receitas antigas, típicas de um Goiás rural e antigo. Não só alimenta como instrui.

E tudo isso regado a suco de frutas da época e típicas da região, caldo de cana, leite e café.

image

Almôndegas

Guardada na própria gordura em que foi frita. Sistema de conservar carnes fora da geladeira.
Ingredientes:
Carne da vaca, toucinho de porco moído.

image

Biscoito de Queijo

Biscoito tradicional em Minas e Goiás.
Ingredientes: Polvilho, queijo ralado, ovos, banha de porco.


image

Biscoito Doce (Quebrador).

Biscoito tradicional, muito usado em Minas e Goiás.
Ingredientes
: Polvilho, óleo, açúcar e ovos.

image

Bolo da Senzala.

Bolo assado na folha de bananeira. Receita muito usada pelos escravos na senzala.
Ingredientes
: Fubá de canjica, leite, cravo, canela, açúcar e garapa.

image

Bolo de Fubá de Arroz.

O fermento é natural, amassado de véspera para fermentação. Assado logo a seguir. Típico da regiões de Minas e Goiás.
Ingredientes
: Arroz socado no pilão, ovos, açúcar, queijo ralado, manteiga e erva doce.

image

Brôa de Fubá.

Uma das variedade de quitandas a base de fubá de milho, muito consumida pelos negros.
Ingredientes
: Fubá de canjica, ovos, leite e óleo.

image

Brevidades.

Receita típica da região de Minas e Goiás, sendo muito usada na época do Brasil Colônia.
Ingredientes
: Polvilho, ovos e açúcar.

image

Carne de Porco

Carne guardada na banha. Sistema de conservar carnes fora da geladeira.
Ingredientes
: Carne de porco caipira, açafrão, alho, pimenta bode.

image

Carne de Rendenho à Moda da Casa.

Carne envolvida em rendenho e assada.
Ingredientes
: Carne de vaca moída, carne de porco moída, açafrão, pimenta bode, manjericão e rendenho.

image

Cavaco de Queijo

Variedade de biscoito assado na folha de bananeira, usado no interior de Minas e Goiás.

image

Linguiça Caipira.

Prato típico. 
Ingredientes: Carne de porco caipira, açafrão, alfavaca, pimenta bode, alho e sal.

image

Mané Pelado.

Variedade de receita criada pelas mulheres portuguesas baseadas na culinária indígena. Muito usada na época do Brasil Central.
Ingredientes
: Massa de mandioca ralada, ovos, queijo, leite de coco.

image

Matula de Galinha

Assada no borralho. Espécie de comida muito usada pelos tropeiros por sua durabilidade.
Ingredientes:
Carne de galinha caipira moída, toucinho moído, açafrão, pimenta bode, ovos, farinha de milho caseira.

image

Melado de Cana

Melado de Cana

image

Paçoca de Carne Seca

Todos os ingredientes socados no pilão. por ser um alimento durável, é preferido pelos tropeiros em suas longas via
Ingredientes
: Carne seca frita,  açafrão, pimenta bode, farinha de mandioca.


image

Pamonha Assada.

Uma das variedades das receitas de milho verde.
Ingredientes
: Milho verde ralado, ovos, açúcar, manteiga de leite.

image

Pamonha Frita

Comida usada na cultura indígena, sofrendo modificações nos dias de hoje.
Ingredientes
: milho verde ralado e sal.

image

Pau-a-pique.

Comida típica indígena, uma variação do beiju, sofrendo algumas variações com o tempo. Assado na folha de bananeira, muito usado na época do Brasil Colônia.
Ingredientes
: Massa de mandioca seca, queijo ralado, coco ralado, leite de coco, ovos, manteiga de leite.

image

Pão Caseiro.

Variedade de pão caseiro muito usado na região.
Ingredientes
: Trigo, ovos, leite e sal.

image

Pão de Alho.

Variedade de pão caseiro muito usado na região.
Ingredientes
: Trigo, ovos, leite, sal, cebola, alho e fermento.

image

Pão de Mandioca.

Variedade de pão caseiro muito usado na região substituía o pão de trigo na época da colonização.
Ingredientes
: mandioca cozida, ovos, leite, açúcar, óleo e sal.

image

Pão de Queijo.

Ingredientes: Uma variedade do biscoito de queijo, sendo modificado de acordo com cada região.

image

Queijo Frescal

Queijo tipo mineiro.

image

Requeijão

Queijo típico goiano feito no tacho de cobre.
Ingredientes
: Coalhada azeda, creme da própria coalhada e sal.

image

Ricota Temperada

Ingredientes: Queijo feito do soro do queijo mineiro, vinagre branco, azeitona, cebolinha e salsa.

image

Rosca doce

Uma das variedades de rosca caseira usada na região
Ingredientes
: Farinha de trigo, óleo, leite e ovos.

image

Trouxinha da Sinhá

Bolos produzidos pelas negras para suas senhoras nos engenhos de cana.
Ingredientes: Coalhada azeda, fubá de milho, abóbora madura.
 

image

Virado de Raspa.

Cozido e assado na folha de bananeira.
Ingredientes
: Raspa de mandioca, carne seca, torresmo.

Quintais de Goiás