Gastronomia
Um resgate antropológico da culinária goiana
O resgate que a Fazenda babilônia oferece não se resume somente ao patrimônio e história, aos finais de semana e feriados na extensa mesa acompanhada de uma bela vista da fazenda, é servido uma fartíssima refeição composta de mais de 40 itens, o Café Sertanejo da Fazenda Babilônia. Feito com produtos da própria fazenda o café resgata receitas antigas, típicas de um Goiás rural e antigo. Não só alimenta como instrui.
E tudo isso regado a suco de frutas da época e típicas da região, caldo de cana, leite e café.
Almôndegas
Guardada na própria gordura em que foi frita. Sistema de conservar carnes fora da geladeira.
Ingredientes: Carne da vaca, toucinho de porco moído.
Biscoito de Queijo
Biscoito tradicional em Minas e Goiás.
Ingredientes: Polvilho, queijo ralado, ovos, banha de porco.
Biscoito Doce (Quebrador).
Biscoito tradicional, muito usado em Minas e Goiás.
Ingredientes: Polvilho, óleo, açúcar e ovos.
Bolo da Senzala.
Bolo assado na folha de bananeira. Receita muito usada pelos escravos na senzala.
Ingredientes: Fubá de canjica, leite, cravo, canela, açúcar e garapa.
Bolo de Fubá de Arroz.
O fermento é natural, amassado de véspera para fermentação. Assado logo a seguir. Típico da regiões de Minas e Goiás.
Ingredientes: Arroz socado no pilão, ovos, açúcar, queijo ralado, manteiga e erva doce.
Brôa de Fubá.
Uma das variedade de quitandas a base de fubá de milho, muito consumida pelos negros.
Ingredientes: Fubá de canjica, ovos, leite e óleo.
Brevidades
Receita típica da região de Minas e Goiás, sendo muito usada na época do Brasil Colônia.
Ingredientes: Polvilho, ovos e açúcar.
Carne de Porco
Carne guardada na banha. Sistema de conservar carnes fora da geladeira.
Ingredientes: Carne de porco caipira, açafrão, alho, pimenta bode.
Carne de Rendenho à Moda da Casa.
Carne envolvida em rendenho e assada.
Ingredientes: Carne de vaca moída, carne de porco moída, açafrão, pimenta de bode, manjericão e rendenho.
Cavaco de Queijo
Variedade de biscoito assado na folha de bananeira, usado no interior de Minas e Goiás.
Linguiça Caipira
Prato típico.
Ingredientes: Carne de porco caipira, açafrão, alfavaca, pimenta bode, alho e sal.
Mané Pelado.
Variedade de receita criada pelas mulheres portuguesas baseadas na culinária indígena. Muito usada na época do Brasil Central.
Ingredientes: Massa de mandioca ralada, ovos, queijo, leite de coco.
Matula de Galinha
Assada no borralho. Espécie de comida muito usada pelos tropeiros por sua durabilidade.
Ingredientes:Carne de galinha caipira moída, toucinho moído, açafrão, pimenta bode, ovos, farinha de milho caseira.
Melado de Cana
Melado de Cana
Paçoca de Carne Seca
Todos os ingredientes socados no pilão. por ser um alimento durável, é preferido pelos tropeiros em suas longas via. Ingredientes: Carne seca frita, açafrão, pimenta bode, farinha de mandioca.
Pamonha Assada
Uma das variedades das receitas de milho verde.
Ingredientes: Milho verde ralado, ovos, açúcar, manteiga de leite.
Pamonha Frita
Comida usada na cultura indígena, sofrendo modificações nos dias de hoje.
Ingredientes: milho verde ralado e sal.
Pau-a-pique
Comida típica indígena, uma variação do beiju, sofrendo algumas variações com o tempo. Assado na folha de bananeira, muito usado na época do Brasil Colônia.
Ingredientes: Massa de mandioca seca, queijo ralado, coco ralado, leite de coco, ovos, manteiga de leite.
Pão de Alho
Variedade de pão caseiro muito usado na região.
Ingredientes: Trigo, ovos, leite, sal, cebola, alho e fermento.
Pão de Mandioca
Variedade de pão caseiro muito usado na região substituía o pão de trigo na época da colonização.
Ingredientes: mandioca cozida, ovos, leite, açúcar, óleo e sal.
Pão de Queijo
Ingredientes: Uma variedade do biscoito de queijo, sendo modificado de acordo com cada região.
Queijo Frescal
Queijo tipo mineiro.
Requeijão
Queijo típico goiano feito no tacho de cobre.
Ingredientes: Coalhada azeda, creme da própria coalhada e sal.
Ricota Temperada
Ingredientes: Queijo feito do soro do queijo mineiro, vinagre branco, azeitona, cebolinha e salsa.
Rosca doce
Uma das variedades de rosca caseira usada na região.
Ingredientes: Farinha de trigo, óleo, leite e ovos.
Trouxinha da Sinhá
Bolos produzidos pelas negras para suas senhoras nos engenhos de cana.
Ingredientes: Coalhada azeda, fubá de milho, abóbora madura.