Gastronomia
Um resgate antropológico da culinária goiana
O resgate que a Fazenda babilônia oferece não se resume somente ao patrimônio e história, aos finais de semana e feriados na extensa mesa acompanhada de uma bela vista da fazenda, é servido uma fartíssima refeição composta de mais de 40 itens, o Café Sertanejo da Fazenda Babilônia. Feito com produtos da própria fazenda o café resgata receitas antigas, típicas de um Goiás rural e antigo. Não só alimenta como instrui.
E tudo isso regado a suco de frutas da época e típicas da região, caldo de cana, leite e café.
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Almôndegas
Guardada na própria gordura em que foi frita. Sistema de conservar carnes fora da geladeira.
Ingredientes: Carne da vaca, toucinho de porco moído.
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Biscoito de Queijo
Biscoito tradicional em Minas e Goiás.
Ingredientes: Polvilho, queijo ralado, ovos, banha de porco.
Biscoito Doce (Quebrador).
Biscoito tradicional, muito usado em Minas e Goiás.
Ingredientes: Polvilho, óleo, açúcar e ovos.
Bolo da Senzala.
Bolo assado na folha de bananeira. Receita muito usada pelos escravos na senzala.
Ingredientes: Fubá de canjica, leite, cravo, canela, açúcar e garapa.
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Bolo de Fubá de Arroz.
O fermento é natural, amassado de véspera para fermentação. Assado logo a seguir. Típico da regiões de Minas e Goiás.
Ingredientes: Arroz socado no pilão, ovos, açúcar, queijo ralado, manteiga e erva doce.
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Brôa de Fubá.
Uma das variedade de quitandas a base de fubá de milho, muito consumida pelos negros.
Ingredientes: Fubá de canjica, ovos, leite e óleo.
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Brevidades
Receita típica da região de Minas e Goiás, sendo muito usada na época do Brasil Colônia.
Ingredientes: Polvilho, ovos e açúcar.
Carne de Porco
Carne guardada na banha. Sistema de conservar carnes fora da geladeira.
Ingredientes: Carne de porco caipira, açafrão, alho, pimenta bode.
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Carne de Rendenho à Moda da Casa.
Carne envolvida em rendenho e assada.
Ingredientes: Carne de vaca moída, carne de porco moída, açafrão, pimenta de bode, manjericão e rendenho.
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Cavaco de Queijo
Variedade de biscoito assado na folha de bananeira, usado no interior de Minas e Goiás.
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Linguiça Caipira
Prato típico.
Ingredientes: Carne de porco caipira, açafrão, alfavaca, pimenta bode, alho e sal.
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Mané Pelado.
Variedade de receita criada pelas mulheres portuguesas baseadas na culinária indígena. Muito usada na época do Brasil Central.
Ingredientes: Massa de mandioca ralada, ovos, queijo, leite de coco.
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Matula de Galinha
Assada no borralho. Espécie de comida muito usada pelos tropeiros por sua durabilidade.
Ingredientes:Carne de galinha caipira moída, toucinho moído, açafrão, pimenta bode, ovos, farinha de milho caseira.
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Melado de Cana
Melado de Cana
Paçoca de Carne Seca
Todos os ingredientes socados no pilão. por ser um alimento durável, é preferido pelos tropeiros em suas longas via. Ingredientes: Carne seca frita, açafrão, pimenta bode, farinha de mandioca.
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Pamonha Assada
Uma das variedades das receitas de milho verde.
Ingredientes: Milho verde ralado, ovos, açúcar, manteiga de leite.
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Pamonha Frita
Comida usada na cultura indígena, sofrendo modificações nos dias de hoje.
Ingredientes: milho verde ralado e sal.
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Pau-a-pique
Comida típica indígena, uma variação do beiju, sofrendo algumas variações com o tempo. Assado na folha de bananeira, muito usado na época do Brasil Colônia.
Ingredientes: Massa de mandioca seca, queijo ralado, coco ralado, leite de coco, ovos, manteiga de leite.
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Pão de Alho
Variedade de pão caseiro muito usado na região.
Ingredientes: Trigo, ovos, leite, sal, cebola, alho e fermento.
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Pão de Mandioca
Variedade de pão caseiro muito usado na região substituía o pão de trigo na época da colonização.
Ingredientes: mandioca cozida, ovos, leite, açúcar, óleo e sal.
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Pão de Queijo
Ingredientes: Uma variedade do biscoito de queijo, sendo modificado de acordo com cada região.
Queijo Frescal
Queijo tipo mineiro.
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Requeijão
Queijo típico goiano feito no tacho de cobre.
Ingredientes: Coalhada azeda, creme da própria coalhada e sal.
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Ricota Temperada
Ingredientes: Queijo feito do soro do queijo mineiro, vinagre branco, azeitona, cebolinha e salsa.
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Rosca doce
Uma das variedades de rosca caseira usada na região.
Ingredientes: Farinha de trigo, óleo, leite e ovos.
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Trouxinha da Sinhá
Bolos produzidos pelas negras para suas senhoras nos engenhos de cana.
Ingredientes: Coalhada azeda, fubá de milho, abóbora madura.